白彦锋教授等参加中国成本研究会2016年年会

发布时间:2016-10-19 来源: 浏览次数:

2016年10月14日至15日,“中国成本研究会2016年年会暨降成本与中国成本研究会的历史使命”研讨会在南京审计大学隆重召开。本次年会由中国成本研究会、中国社会科学院财经战略研究院、南京审计大学主办,南京审计大学公共经济学院承办。中国成本研究会会长、中国社科院财经战略研究院院长高培勇,财政部财政科学研究院院长刘尚希,审计署审计科学研究所所长姜江华,南京审计大学党委书记王家新等出席开幕式并致辞。中国成本研究会常务理事、理事,企业界代表,高校代表,科研机构代表,期刊代表等共百余人出席了本次会议。我校财政税务学院院长白彦锋教授、韩淼博士、陈宇博士一行参加了此次工作会议。

本次会议议程安排紧凑,14日首先举行“降成本与中国成本研究会的历史使命”圆桌研讨会,会议由政界、学界、企业界多方人士参加,大家就各自不同的视角出发,从各个层面对如何在当前供给侧改革的背景下,做好“三去一降一补”积极建言献策。15日,会议举行开幕式,中国成本研究会会长、中国社科院财经战略研究院院长高培勇在开幕式上致辞。高院长指出,中国经济进入下行通道以来,“降成本”的重要性不言而喻,降成本与供给侧结构性改革如影随形。去产能、去库存都是阶段性、周期性的任务,但“降成本”问题却带有长期性。中央政治局会议提出,“降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负”,然而,“降低宏观税负”之后用什么来弥补形成的财政收支缺口则需要好好研究。财政科学研究院院长刘尚希指出,当前整个社会的不确定性和风险大大提升,而现在社会整体性越来越强,社会物质和精神严重失衡,因此降成本还不仅限于经济层面,需要加强精神文明建设,促进社会均衡发展。审计署姜江华认为,降成本必须多措并举,例如对民企的摊派、收费有增无减,一些地方政府没有正确理解总书记的“亲清”两字,新型政商关系尚在构建当中。

我校财政税务学院院长白彦锋教授为本次会议提交论文:“‘华为逃离深圳’:地方财政治理与供给侧改革”,并担任第一分会场的主持人。白彦锋教授指出,降成本需要考虑从多方面考虑,一是人口红利的消失与成本上升,二是土地财政与成本上升,三是僵尸企业是如何炼成的。并结合日本消费税、日本法人税(按照企业注册资本和职工人数课征所得税;查账征收与核定征收)的例子剖析了人口结构变化对财税体制的影响即直接税与间接税间的跷跷板效应说明了财税调控政策的无功而返;通过“华为外迁”的例子说明了土地财政带给实体经济企业的压力。我校财税学院教师韩淼老师和陈宇老师参加本次会议,对参会论文进行点评并与各位同行开展了有效的学术交流。