通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2021财政税务学院“育英计划”本科创新人才培养之学术精英选拔通知

发布时间:2021-09-15 来源: 浏览次数:

财政税务学院经过多年的本科生培养实践,围绕本科生学术创新能力培育,自2016年启动财税精英培养项目以来,取得了傲人的成绩。2020年获得了北京市高等教育教学改革项目立项。

财政税务学院本科“财税学术精英”培养采取集中授课研讨与团队指导相结合的模式。每年定期发布老师的研究论文/研究课题方向和选拔要求,本科各年级符合条件的同学均可报名,由各研究团队遴选后正式加入育英培养小组。学院为入选学生开设特定研究方法类课程并组织定期研讨交流,具体指导由各研究团队负责。每年度对入选学生进行考核,实行动态管理和成长评价。

一、培养目标

(一)定位于科研创新型精英的培养,全面发展提高学生科研素质;

(二)提高学生科研能力,为本科生后续攻读研究生、博士生以及未来就业成长提供学术能力积累。

二、培养方案

(一)培养过程与形式

1.财政税务学院“财税学术精英”培养过程与形式

载体

内 容 要 求

学术能力培养

在线课程

利用暑假和课余时间,学院为学生开设微观计量等研究思维训练、STATA等软件课程以及数据库使用等研究基础课程、国内外专家的学术课程

每学期2-3门课程

前沿讲座

邀请院内外专业教师讲授自己的研究专题或报告

每学期5

学术面对面

邀请获得各类大赛奖励、成功申请各类项目以及成功参加夏令营和保研的同学进行自由交流

每学期1-2

项目参与

遵循双向选择,按照指导老师发布的研究需求进行报名和遴选

科研实践

研究活动

由各研究团队具体指导学生的研究活动,可参加指导老师的课题组、论文研究等活动

不限持续一年

境内外

鼓励学生积极将其研究成果投稿至国内外知名的学术研讨会议

不限

论文发表

要求每位成员结合自身兴趣、特长,或教师的项目和研究领域撰写论文

不限

年度考核

每学年以各研究团队为基础对入选同学进行考核

1/

(二)学生遴选与考评

“财税学术精英”培养的遴选引入公平的竞争机制,面向各年级全体具备参选条件的本科生公开选拔。具体流程如下:

1.报名及选拔

研究方向:主要指各指导老师/研究团队正在进行的学术论文、研究课题。

人数要求:各指导老师/研究团队所需的学生人数,报名超过所需人数的由指导老师/研究团队进行筛选。

选拔标准:大二以上,不限专业、有研究兴趣,具体选拔由各指导老师负责。

2.培养内容与考核方式

入选的学生由学院统一建档管理。

学院利用寒暑假和课余时间,为入选学生统一开设特定课程,如课程要求,需要完成签到、作业、考核等内容。

具体研究活动由指导老师/研究团队负责,每一年度进行考核,考核合规的颁发××年度财税学术精英结业证书,表现优异者将获得优秀证书。。

淘汰机制:a.参与度不高 b.自愿退出 c.校内学业成绩大幅下滑

(三)助推平台

1.指导本科生发表A类以上学术论文的指导教师的科研奖励按照学校和学院的规定执行,学生可按照署名顺序获得一定奖励。具体资助金额参考当年的学院科研管理办法制定。

2.在参加保研、夏令营和出国等的申请中,同等条件下优先提供学院领导和知名教授的推荐信。

3.在学院研究生招生夏令营的“硕博连读项目备选范围,在同等条件下对项目组成员优先录取。

4.提供参加全国性会议的资助。

(四)项目管理

1.队伍建设

a.由主管教学副院长对项目进行方向规划与监控;b.由教学办公室负责项目的具体实施,各班班主任、辅导员进行协助d.指导教师人数不限,根据每阶段的报名情况e.设学生联络人2名,协助教务秘书和项目主管完成具体组织工作。

2.学生考评

为每个学生建立一个专属“成长记录袋”,学生参与项目学习期间的学术论文、研讨表现、参与教师课题情况、参与国内外学术交流、所获科研奖励等情况均以图片、文字形式纳入成长记录袋。学院和指导老师根据学分绩点、学术研究成果、结业考试、综合表现等对学生进行考评,并颁发证书。

(五)报名方式

请感兴趣的同学关注班级通知。

财政税务学院

2021914