您当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

第三届中央财经大学财税精英夏令营招生公告

发布时间:2019年05月16日 17:10   浏览:[]

中央财经大学是我国历史最为悠久的财经人才培养基地之一,和共和国同龄,素有 “财经黄埔”的美誉。财政税务学院作为学校最早设立的院系之一,财政学、税收学、资产评估学科都建立了从本科到博士的完整培养体系,并设有博士后流动站,毕业生遍布社会经济发展的多个重要领域。学院已于2017年、2018年连续两届举办财税精英夏令营,选拔符合条件的优秀大学生进行深造。为了进一步激发我国高校优秀大学生对财政学、税收学、资产评估及相关领域跨学科研究的兴趣,财税学院将于2019712日到714日在中央财经大学举办“第三届中央财经大学财税精英夏令营”,报名时间从520日到621。欢迎有志于攻读中央财经大学财政税务学院研究生的优秀学子报名参加交流活动!

一、学院简介

财政税务学院财政学是国家级重点学科,税收学是国家级特色专业,资产评估是全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位。学院是全国税务专业学位硕士研究生两家试点单位之一,是教育部首批面向全国招生的税务专业硕士项目重点单位,是全国最早获批招收专业学位研究生的专业点之一。财政学、税收学和资产评估各专业在全国的专业评估中均名列前茅。

学院专任教师55人,其中博士生导师9人,硕士生导师36人;教授22人,副教授22人;拥有博士学位者47人。国务院政府特殊津贴专家7人,新世纪百千万工程国家级人选1名,教育部新世纪优秀人才,北京市教学名师4名,国务院参事1名。近年来,学院招收了多名来自美国加州河滨分校、新加坡国立大学、日本冈山大学、澳大利亚昆士兰大学的优秀海归博士任教,教师的国际化水平得到显著提升;同时,学院派多位教师到美国哥伦比亚大学、牛津大学、斯坦福大学、哈佛大学、中密歇根大学、德国柏林经济学院、澳大利亚维多利亚大学等国外院校学习、做访问学者。

二、学生培养和发展

学院致力培养适应社会经济发展需要,具有国际化视野和创新能力,基础理论扎实、专业知识面宽、综合素质高,掌握现代经济分析方法和技术手段,具备经济学、管理学基本理论和业务技能,能够从事公共经济分析、财政税收管理相关领域科学分析、政策研究和实务操作的复合型高级专门人才,毕业生遍布社会经济发展的多个重要领域。学院的税务专业硕士和资产评估专业硕士从机关、企业和院所聘请实务专家共同参与教学、科研与学生指导工作,组建双导师系统,培养高级应用型专业人才,增进专业性社会服务能力,服务于政府、高校和企业的紧迫需求。

学院重视国际交流合作,成功举办高层次的国际学术会议20多场,吸引来自美国、欧洲和日本等国家地区的与会代表达300余人,促进了本学科点的国际学术对话活动的开展。如先后主办公共采购国际论坛、中欧税收论坛、地方税改革国际研讨会、增值税改革国际研讨会等高层次国际学术会议。与美国印第安纳大学、美国雪城大学、澳大利亚新南威尔士大学、韩国首尔市立大学、荷兰莱顿大学等海外院校建立了学生交流、学术互访和合作研究机制。在学校国际合作项目的支持下,学院还聘请了多位“海外名师”为师生进行短期授课。

三、计划和报名条件

本次夏令营计划招收营员115人左右,具体包括:(1)硕博连读项目:财政学(含资产评估)、税收学两个方向可选;(2)学术型研究生:财政学、税收学两个方向可选;(3)专业硕士学位研究生:税务、资产评估两个方向可选。

凡有意申请推免至财政税务学院的校内外学生(申请支教团保研的同学除外),请务必申请本次夏令营活动,学院将不接受常规推免。

夏令营结束后,财政税务学院将根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收硕士推免生名额内,根据排名给予优秀营员2020年中央财经大学财政税务学院普通硕士推免生和硕博连读生候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在院校的推荐资格,并经我校研究生招生工作领导小组审核批准后,方能进入财政税务学院攻读研究生。

申请者须同时具备以下条件:

(一)全国统招统分的大学本科三年级学生(2020级应届本科毕业生),专业不限,要求具有较好的数理、外语基础,且对经济学、财政学、税收学、资产评估有浓厚兴趣和一定研究基础。

(二)本科前五学期总平均学分绩点排名在所在专业前30%以内(在科研或其他方面有突出表现的学生可以适当放宽成绩排名限制);

(三)一名熟悉申请人情况的副教授及以上职称的专业教师进行推荐;

(四)英语水平良好,有相关证书或者考试成绩证明(如:托福、雅思、大学英语四六级成绩等)。  

四、夏令营申报方式

所有人员,均须通过全部(1)网上注册报名(2)邮件发送申请材料两个步骤完成申请工作。

(一)网上注册报名

登录中央财经大学研究生院推免生报名系统(http://tuimian.cufe.edu.cn/),或是关注中央财经大学研究生招生办公室微信公众号,选择信息互动-推免报名,完成基本信息登记及报名。报名时间:2019520-2019621日。

(二)申请人以发送电子邮件的形式递交申请材料,申报邮箱地址为:cufecsxly@163.com。电子邮件申报截止日期为2019621日,逾期不再接受报名。申请材料一经确认提交,不得进行修改。

(三)资格审查及通知发放

资格审查工作由学院夏令营选拔工作组负责。201975日前向获得入营资格的人选发放入营通知(以电子邮件方式),未接到入营通知的同学为未入选,不再另行通知。

所有入选营员需要通过电子邮件(和申请邮箱相同)正式回复是否参与夏令营,逾期未回复,视作自动放弃参与资格。

需要上传的材料包括:

1、《财政税务学院夏令营申请表》(附件11份,手写签字,并加盖所在院系公章;

2、中英文个人简历各1份;

3、专家推荐信(一封副教授(或相当职称以上)的推荐信(附件2)

4、前五个学期本科成绩单和专业排名证明(两者均需有学校教务部门或所在院系公章,如有不实,取消参加资格)(附件3);

5、参营论文及其他证明科研能力的研究成果(参营论文如未定稿,可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿论文题目、总体框架不变)(具体格式见附件4);

6、参与过科研项目的申请者提交研究报告(非必需);

7、申请者本人身份证复印件(正反面)、学生证复印件(学号页、注册页)各1份;

8、申请者本人、一名申请者监护人手写签字的《安全责任书》(附件5)原件3份;

9、其它证明材料(各类获奖证书复印件)(非必需)。      

特别说明申请人报到时需携带以上材料原件,第8项需提交申请者本人、一名申请者监护人均签字的《安全责任书》一式三份。

所有材料在发送电子邮件时均需对原件进行扫描,扫描后将所有材料按上述清单顺序编辑成一个pdf文件(pdf文件命名为:“报名专业-本科所在学校-姓名”,文件大小限制在20M以内)排序,将上述pdf文件发送到指定的电子邮箱,邮件主题要为“报名专业-本科所在学校-姓名”。申请材料应尽量简明,所交材料恕不退还。若申请材料作假,或申请人有舞弊行为,所授予的预录取资格无效。

五、营员义务与待遇

1.所有学员在营期间,需遵守夏令营组委会的相关安排,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;

2.学院专设夏令营生活工作组,将引导营员入住,为营员提供夏令营期间的免费统一住宿(沙河校区),在食堂统一就餐,学院给予最终录取学员每天一定的伙食补助;

3.向营员发放临时校园卡以享受学校提供的相关服务。营员在夏令营期间的任何问题,可通过夏令营工作组协调解决。

4.我们将为所有参与夏令营的同学购买一份夏令营期间的人身意外安全保险。

六、联系方式和相关信息

此次夏令营组委会设在北京市昌平区沙河高教园沙河校区学院楼7号楼。

咨询电话:010-62288617(李老师)

欢迎有意报考的同学来电咨询,咨询时间为:周一至周五上午9:00-11:00,下午2:00-4:00

中央财经大学财政税务学院拥有此次夏令营活动及其通知文本的最终解释权。

夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:

中央财经大学主页:http://www.cufe.edu.cn

中央财经大学财政税务学院网站:http://spft.cufe.edu.cn

中央财经大学财政税务学院公众号:中财财税学院

中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn