您当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

财税精英夏令营招生公告

发布时间:2017年06月01日 08:07   浏览:[]

为选拔高层次创新型人才,激发我国高校优秀大学生对财政学、税收学、资产评估及相关领域跨学科研究的兴趣,中央财经大学财政税务学院将于2017715日到717日在中央财经大学举办“中央财经大学财税精英夏令营”。欢迎有志于攻读中央财经大学财政税务学院研究生的优秀学子报名参加交流活动。
 

一、学院简介

财政税务学院是中央财经大学最早设置的院系之一,依托1949年中央税务学校的税政专业、1951年成立的中央财政学院财政系、税务系而逐渐发展起来。现有财政学、税收学两个应用经济学二级学科以及一个管理学二级学科资产评估。其中,财政学是国家级重点学科,税收学是国家级特色专业,资产评估是全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位。学院是全国税务专业学位硕士研究生两家试点单位之一,是教育部首批面向全国招生的税务专业硕士项目重点单位,是全国最早获批招收专业学位研究生的专业点之一。学院拥有博士、硕士学位授予权,应用经济学博士后流动站,财政学、税收学和资产评估各专业在全国的专业评估中均名列前茅。

财政税收学科作为中央财经大学的传统优势学科伴随着学校的发展而不断成长壮大,学院一直致力于培养具有国际化视野的创新型、应用型、复合型财税精英人才,在财税领域享有盛誉。根据学院现有的人才培养模式,招收两年制财政学、税收学学术研究生,两年制税务专业硕士、资产评估专业硕士,以及财政学和税收学五年制硕博连读研究生。

二、计划和报名条件

本次夏令营计划招收营员60人左右。

本次夏令营为财政税务学院接收2018年校内外推免研究生的主要形式,凡有意申请推免至财政税务学院的校内外学生(本校申请支教保研的同学除外),请积极申请本次夏令营活动。

夏令营结束后,财政税务学院将根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收硕士推免生名额内,依次给予30名左右的优秀营员2018年中央财经大学财政税务学院普通硕士推免生和硕博连读生候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在院校的推荐资格,并经我校接收推免生工作领导小组审核批准后,方能进入财政税务学院攻读研究生。

20179-10月份开展研究生推免接收常规考核工作期间,财政税务学院根据学校下达的推免生接收名额,结合夏令营已使用名额,将组织接收推免生的常规考核。

申请者须同时具备以下条件:

(一)全国统招统分的大学本科三年级学生(2018级应届本科毕业生),专业不限,要求具有较好的数理、外语基础,且对经济学、财政学、税收学、资产评估有浓厚兴趣和一定研究基础。  

(二)本科前五学期总平均学分绩点排名在所在专业前30%以内(在科研或其他方面有突出表现的学生可以适当放宽排名限制);  

(三)一名熟悉申请人情况的副教授及以上职称的专业教师进行推荐;  

(四)英语水平良好,有相关证书或者考试成绩证明(如:托福、雅思、大学英语四六级成绩等)。  

三、夏令营申报方式

所有人员,均须通过全部(1)网上注册报名(2)邮件发送申请材料(3)邮寄申请材料等三个步骤完成申请工作。

(一)网上注册报名

登录中央财经大学研究生院推免生报名系统(http://tuimian.cufe.edu.cn/),或是关注中央财经大学研究生招生办公室微信公众号,选择信息互动-推免报名,完成基本信息登记。截止日期为2017625日。

(二)申请人以发送电子邮件的形式递交申请材料,申报邮箱地址为:cufecsxly@163.com。电子邮件申报截止日期为2017625日,逾期不再接受报名。申请材料一经确认提交,不得进行修改。

(三)纸质资料提交

将上述申请材料按照要求和顺序装订成册并装入A4大信封,信封正面注明姓名、所在学校、院系及专业,并注明“财政税务学院财税精英夏令营申请:报名专业”。纸质材料请快递至学院,材料收取截止到625日。

(四)资格审查及通知发放

资格审查工作由学院夏令营选拔工作组负责。201773日前向获得入营资格的人选发放入营通知(以电子邮件方式),未接到入营通知的同学为未入选,不再另行通知。

所有入选营员需要通过电子邮件(和申请邮箱相同)正式回复是否参与夏令营,逾期未回复,视作自动放弃参与资格。

需要上传及邮寄的材料包括:

1、《财政税务学院夏令营申请表》(附件11份,手写签字,并加盖所在院系公章;

2、中英文个人简历各1份;

3、专家推荐信(一封副教授(或相当职称以上)的推荐信(附件2)

4、前五个学期本科成绩单和专业排名证明(两者均需有学校教务部门或所在院系公章,如有不实,取消参加资格)(附件3);

5、参营论文及其他证明科研能力的研究成果(参营论文如未定稿,可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿论文题目、总体框架不变)(具体格式见附件4);

6、参与过科研项目的申请者提交研究报告(非必需);

7、申请者本人身份证复印件(正反面)、学生证复印件(学号页、注册页)各1份;

8、申请者本人、一名申请者监护人手写签字的《安全责任书》(附件5)原件3份;

9、其它证明材料(各类获奖证书复印件)(非必需)。      

特别说明申请人在邮寄上述申请材料时,第12348项须提交原件,第5679项提交复印件,第8项需提交申请者本人、一名申请者监护人均签字的《安全责任书》一式三份。

所有材料在发送电子邮件时均需对原件进行扫描,扫描后将所有材料按上述清单顺序编辑成一个pdf文件(pdf文件命名为:“报名专业-本科所在学校-姓名”,文件大小限制在20M以内)排序,将上述pdf文件发送到指定的电子邮箱,邮件主题要为“报名专业-本科所在学校-姓名”。申请材料应尽量简明,所交材料恕不退还。若申请材料作假,或申请人有舞弊行为,所授予的预录取资格无效。

 

四、营员义务与待遇

1.所有学员在营期间,需遵守夏令营组委会的相关安排,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;

2.学院专设夏令营生活工作组,将引导营员入住,为营员提供夏令营期间的免费统一住宿(沙河校区),在食堂统一就餐,伙食费自理,学院给予最终录取学员每天一定的伙食补助;

3.最终录取的异地营员(指本科院校所在地为非北京的同学)入校后将由学院以适当方式报销相当于往返路费的费用;

4.向营员发放临时校园卡以享受学校提供的相关服务。营员在夏令营期间的任何问题,可通过夏令营工作组协调解决。

5.我们将为所有参与夏令营的同学购买一份夏令营期间的人身意外安全保险。

五、夏令营流程和候选人选拔方式

夏令营活动包括开营仪式、专题讲座、导师面对面、论文展示、笔试、面试等环节。

财政学、税收学学术硕士推免生的笔试内容涉及经济学基础、财政税收基础理论,面试环节包含英语、论文展示和专业潜力。

税务、资产评估专业学位硕士推免生的笔试内容涉及税收及资产评估理论和实务,面试环节包含英语和专业潜力。

财政学、税收学硕博连读推免生的笔试内容涉及经济学基础、财政税收基础理论,面试内容包含英语、论文展示和专业潜力。

六、邮寄地址

邮寄地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学财政税务学院,邮编100081,张老师。

联系电话:010-62289235        

七、联系方式和相关信息

此次夏令营组委会设在北京市昌平区沙河高教园沙河校区学院楼7号楼。

咨询电话:010-62289195(李老师)

欢迎有意报考的同学来电咨询,咨询时间为:周一至周五上午9:00-11:00,下午2:00-4:00

中央财经大学财政税务学院拥有此次夏令营活动及其通知文本的最终解释权。

夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:

中央财经大学主页:http://www.cufe.edu.cn

中央财经大学财政税务学院网站:http://spft.cufe.edu.cn            

中央财经大学财政税务学院公众号:中财财税学院

中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn