通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于实施“财税职场精英培养支持计划”的通知

发布时间:2016-11-03 来源: 浏览次数:

为了全面推进素质教育,提高中央财经大学财政税务学院学子解决实际问题的能力,引导我院最优秀的学生参与到财税业务实践和高水平科技创新竞赛活动(诸如德勤税务精英大赛、挑战杯论文大赛),通过对学员进行一系列成套的基本技能的培训,培养出越来越多的具有创新能力和国际视野的财税创新型精英人才,中央财经大学财政税务学院特实行“财税职场精英培养支持计划”。

一、“财税职场精英培养支持计划”特色

财税职场精英培养支持计划”具有以下特色:

1、它的宗旨是办成一个精英培训营,而不是一般的培训班。因此,所有学员将被高标准、严要求,每一位学员将面临严格管理和末尾淘汰的考验。

2、它的学员构成是我院最优秀的本科一、二、三年级学生,而不是比较优秀的学生。因此,每一位申请参加培养计划的同学都将被严格筛选,宁缺勿滥。每一位学员都将是成绩最优秀的学生或在某一方面具有特长。

3.本期培养计划采用小组团体培养,更注重团体之间的合作和配合。这也是为了满足以后参加德勤税务精英大赛、挑战杯的需求。

4、它的培训内容是综合性的,而不是知识型的。因此,培训特别注重对学员科学精神和人格意志的培养,重点在于帮助这些最优秀的学生树立正确的人生态度,找到科学合理的发展方向,掌握一些基本的科技创新方法和技能,而不是获得一些书本上可以找到的知识

二、“财税职场精英培养支持计划”内容设置

财税职场精英培养支持计划”是一种全新的教育环节,不仅突出了素质教育的内涵,而且体现了创新的教育模式对大学生实际能力的培养和提升。通过团队对学生进行培养,学生可根据自己的兴趣进入中心各研究团队。团队跟踪培养学员,不仅能让学生们尽早接触到财税实务与案例工作,也能让教师们通过这种培养机制发现、培养更多优秀的学生,起到教学相长的成效。

三、“财税职场精英培养支持计划”对象

财税学院本科一年级、二年级、三年级的学生(包括:财政学、税收学(税收学、国际税收、注册税务师方向)、资产评估三个专业的财税学院本科生)

四、招生团队(每个团队不超过8人,实行末位淘汰)

总协调老师:蔡昌、梁俊娇

国际税收团队(负责老师:王文静)

税收管理团队(负责老师:王怡璞、张美中 )

五、学院支持

(一)讲座论坛

向学员传授职业生涯规划、论文撰写,专利申报,竞赛指导等内容,邀请参加过挑战杯并获奖的团队给大家面对面交流指导。

(二)企业见习与座谈

去(毕马威、德勤等)相关会计师事务所座谈

(三)素质拓展

通过组织学员参与“素质拓展实践活动,使学员体验困难与挫折,磨练参与者的意志,培养学员的团队合作精神,锻炼学员的分析和解决实际困难的能力。

(四)论文发表或案例编撰

团队成员参加带队老师的课题,全程参与,包括外出开会调研的机会。

(五)其他支持措施

团队成员参与中央财经大学国合处的国际院校交流项目申请时,学分互认、申请抵免时有优先权。

学院提供去财政部或国家税务总局实习的机会。

开展商务礼仪培训,提高参赛队员的职场素养。

六、“财税职场精英培养支持计划”绩效产出

团队老师带队,合作发表论文;

财税精英团队(应对德勤税务大赛)

学术性论文、调研报告(挑战杯)

七、“财税职场精英培养支持计划”报名程序

请有意向参加“财税职场精英培养支持计划”的同学,填写报名表,于11月14日之前交至各年级辅导员处,学院经筛选后,入选同学于11月下旬参加学院组织的选拔考试。

中央财经大学财税学院

2016年11月3日