中央财经大学财政税务学院成功举办专硕综合素质讲座第四期《国学之体,当代之用》

发布时间:2024-10-10 浏览次数:

2024年10月9日,专硕综合素质讲座第四期在沙河校区主教209教室举行,本次讲座邀请北京语言大学国际关系学院白云真教授作题为“国学之体,当代之用”的国学分享,旨在进一步拓展学生思维视野,增强学生文化自信。资产评估专硕项目主任项君怡副教授主持本次活动。

undefined

白云真教授作为法学博士、政治经济学博士后,现任北京语言大学国际关系学院教授,硕士生导师,教工党支部书记。主要从事传统文化及其世界政治理论创新、区域国别政治经济的理论与方法等方面的研究。在《政治学研究》等期刊发表论文50余篇,出版著作或译著20余部。

undefined

讲座伊始,白云真教授从习近平总书记讲话出发,强调了传统文化对于国家和民族的重要性。他指出,传统文化是民族的根基与命脉,没有文化根基的民族是没有希望的,弘扬传统文化与发展现实文化应有机统一。此外,白教授还探讨了“修齐治平”的概念,即通过修身、齐家、治国、平天下来完善个人与社会。他提出,我们应该找回善心,重新确立人生目标、端正待人接物的处世态度并且规范我们的行为方式。

undefined

在讨论国学的现代应用时,白教授指出,国学是文学、史学、哲学的集合。他强调,学习国学,首先就要在心态和知识结构上避免成为专门家,要从整体上去掌握中国学术的格局、气象,寻找文史哲、艺术、宗教各领域贯通的精神或观念。

最后,白教授还提到了文化素质的三个要素:才、学、识,以及中庸之道的重要性。才,即才能,指一个人的语言和文字的表达能力;学,即学习,指硬生生靠读书学习积累来的知识;识,即见识,指一个人的眼界和洞察力。才、学、识三者兼备才能成为大师,而经世之学又是以中庸之道为基础的。白教授鼓励同学们在学习和实践中不断探索,以实现个人与社会的和谐发展。

undefined

白教授的演讲深入浅出,通过生动的举例和有趣的互动环节,将复杂的国学哲理用通俗易懂的语言阐述得淋漓尽致,让同学们受益匪浅,激发了同学们对国学的浓厚兴趣。本次讲座不仅是一次知识的分享,更是一次文化的传承。

undefined

近年来,学院高度重视提升专硕项目的培养质量,通过完善课程建设和培养体系,强化实践引领、就业引领,加强对重要赛事的组织、管理、培训,优化校外导师在教学、就业等方面的指导,五育并举,在人才培养方面取得了显著成果。未来学院将继续保持原有的专硕培养特色和优势,进一步擦亮财税专硕品牌。

撰稿:项君怡、甄曦
初审:任强