我校马海涛校长、李燕教授参加新时代人大预算审查监督学术研讨会

发布时间:2024-10-11 浏览次数:

2024年9月21日,新时代人大预算审查监督学术研讨会在湖南长沙召开,本次研讨会旨在庆祝全国人民代表大会成立70周年,深入探讨新时代人大预算审查监督的理论创新与实践发展。会议由湖南省人大财政经济委员会、湖南省人大常委会预算工作委员会和湖南大学主办,湖南大学经济与贸易学院、湖南省人大预算监督研究基地(湖南大学)承办,湖南省人大预算监督研究基地(湖南财政经济学院)、湖南财政与经济发展研究中心协办。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员史耀斌,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞出席会议并致辞。来自全国人大、地方各级人大以及来自山东大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、中央财经大学、中南财经政法大学、上海财经大学、辽宁大学、暨南大学、西南政法大学等国内近20所高校的专家学者等近200人参加会议。

undefined

我校马海涛校长、人大预算审查监督研究中心(北京市人大预算监督研究基地)首席专家李燕教授应邀参加本次研讨会。马海涛校长做主旨发言,马校长以“深化财税体制改革,推进中国式现代化”为主题做了深入分析,提出了加强人大预算审查监督的策略和建议。

在分论坛上,李燕教授介绍了我校人大预算审查监督研究中心(北京市人大预算监督研究基地)的建设与发展。特别就与北京市人大的合作研究以及开展自主研究,在推进新时代人大财经监督中如何发挥智库作用介绍了成就并分享了经验。

undefined

我校人大预算审查监督研究中心成立于2019年9月,北京市人大财经委员会依托该中心在我校设立人大预算监督研究基地,以推动增强北京市人大预算审查监督能力。研究中心定位于服务国家战略、服务北京发展的理论研究高地、实践探索平台,为新时代中国特色人大预算审查监督制度的完善,为首都“四个中心”建设和高质量发展贡献力量。

撰稿:卢真

初审:李小荣