财政税务学院成功举办2024“财税资评大讲堂——不平凡的大学生涯与不平常的财税改革”

发布时间:2024-10-16 浏览次数:

2024年9月25日,财政税务学院在沙河主教111顺利举办2024财税资评大讲堂第一讲。本次讲座荣幸邀请到国务院参事、我院刘桓教授,为师生们带来“不平凡的大学生涯与不平常的财税改革”主题讲座。

刘桓教授首先通过现实生活中的事例与数据,让同学们认识到财税学科是一门关乎国计民生、千家百业的大众性学问,是一门涵盖多种学科的复合性学科;从财税学科发展演化与发展脉络两个角度让同学们了解我国与世界财税发展的光辉历程;并通过提出问题与介绍不同理论学说引导同学们思考现代国家中财政税收存在的意义。随后,刘桓教授紧扣“世界百年未有之大变局”、“中华民族伟大复兴的关键时期”两个关键词带领同学们从不同角度比较、理解国际国内经济社会的变与不变,以及在这一背景下新时代税收制度改革的总体方向、目标与面临的问题。最后,刘桓教授寄语24级财税学子要珍惜大学四年的宝贵时光,做一名合格的财税领域接班人,并对同学们提出“拥有扎实的理论功底、广泛地参与社会实践与专业实习、拓宽自己的专业领域、提升自身文化素养与道德情操”四项期望。

聆听刘桓教授精彩的讲座后,同学们对财税学科有了更深刻而全面的理解,也对未来的学习有了更深入的思考。正如刘桓教授所说,中国经济及财税发展的任务艰巨而伟大,需要薪火相传。相信每一位财税学子未来定能不负期望。

撰稿:吴俣宏、颜湛涵

初审:刘金科

审核:陈士平