中央财经大学财政税务学院成功举办专硕综合素质讲座第六期《共生与竞生——文化传习与经典创新》

发布时间:2024-10-25 浏览次数:

2024年10月23日,由中央财经大学财政税务学院主办的2024-2025学年专硕综合素质讲座第6期,在沙河校区主教209教室举行。本次讲座有幸邀请到祝安顺教授主讲,主题为“共生与竞生——文化传习与经典创新”。学院副书记陈士平出席讲座,资产评估专硕项目主任项君怡副教授主持本次活动。

祝安顺教授现为中国教育学会传统文化教育分会副理事长、传统文化教育青年论坛总干事、华侨大学孟子文化传播研究中心研究员、深圳大学国学院特聘研究员、深圳市金声玉振黄金与中国文化研究院院长等。长期致力于中华经典教育的课程化、常识化和体验化研究,在《教育学报》《孔子研究》《全球教育展望》《光明日报》《中华读书报》等发表文章多篇,著有《中华经典教育三十年》。

图片

讲座伊始,祝安顺教授首先通过引用印度“狼孩”的故事深入分析了“为什么要有文化”,他认为“人”的成长离不开文化的土壤。祝教授认为,文化自信与文化自觉不只是一句口号,而是为了更好的走向世界,更好的与他人合作,中华民族一定要有自己的特色,否则就会失去与别人平等交流的前提。

祝安顺教授还就“文化五问”、“文化定义”、“经典特征”、“文化现实”、“文化理想”进行了深入的讨论。此外,祝安顺教授推荐同学们阅读《易经》、《论语》、《孙子兵法》和《老子》四部经典作品,他认为经典有着原创性、权威性、典范性、超越性、开放性的特征。

图片

祝安顺教授认为中华经典文化的学习观就是“学以为己”,“学”代表效仿和觉醒,“己”代表了不可转让、不可替代、不可或缺的主体性。“学以为己”就是指通过学习来成就自己的能动性、创造性、不可替代性。他提倡同学们顺着自己的兴趣寻找自己的课题与方向。此外,祝教授还重点讨论了中华经典文化的人生观、社会观、生态观和世界观。同时,祝教授还向同学们分享了中华经典传习的入门法、认知法和实践法,强调了融会贯通和切记体察的重要性。

讲座尾声,陈士平副书记总结到,人生就如同爬山,它的意义不只在于你最终爬到了哪个高度,更在于沿途所看到的风景,同时鼓励大家在学习过程中发展自己的爱好。他认为适当的传统文化的熏陶对于人生的发展具有重要意义。

图片

祝教授的演讲深入浅出,通过生动的举例和有趣的互动环节,将复杂的国学哲理用通俗易懂的语言阐述得淋漓尽致,让同学们受益匪浅,激发了同学们对文化经典的浓厚兴趣。本次讲座不仅是一次知识的分享,更是一次文化的传承。

近年来,学院持续加大对专硕教育项目的投入和关注,致力于通过优化课程结构和培养机制,着重强化实践教学和就业指导。通过全面实施德、智、体、美、劳五育并举的教育理念,我院在专业硕士的培养上已取得显著成效。展望未来,学院将继续巩固并发展专硕教育的特色和优势,不断提升财税专业硕士项目的知名度和影响力。

撰稿:项君怡、余柯颖
初审:任强
审核: 陈士平