评估进行时 | 应知应会 第2期

发布时间:2024-09-19 浏览次数:

引 言

我校将于2025年参加本科教育教学审核评估(第一类),为实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作目标,从即日起,学校将面向全体师生推出系列宣传专题,旨在全方位、多角度地解读新一轮审核评估的工作重点与核心要求,分享本科教育教学综合改革与创新实践经验,激发教育教学活力,切实树立人才培养质量为中心的思想。

什么是“1+3+3”报告?

指的是以《自评报告》为主体,以《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》3份过程性报告和《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》3份结果性报告为两翼的评价体系。

《自评报告》是学校在评建工作的基础上,阐述本科人才培养目标定位、改革建设和人才培养成效而形成的反映评建结果的写实性报告。

《本科教学状态数据分析报告》是教育部评估中心以国家数据平台每年采集的本科教育教学数据为基础编制形成的报告,增加呈现学校连续三年的状态数据,同时提供多种常模,供参评学校自主选择、个性定制常模做对比分析。

《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》是面向参评学校以问卷调查的方式梳理形成的数据报告,聚焦影响本科教育教学和质量保障的过程性关键要素。

《本科生就业数据分析报告》由教育部学生服务与素质发展中心从“全国高校毕业生就业管理系统”中提取数据进行分析,量化反映学校本科生就业整体情况,对高校就业工作进行常态监测。《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》分别从毕业生、用人单位角度量化反映学校本科毕业生就业情况,是人才培养目标达成度的外部评价结果。

新一轮本科教育教学审核评估

指标体系的三个注重与三个特点

三个注重:一是注重质量保障的文化机制,引导高校提升内部质量保障能力、加强质量文化建设;二是注重本科教育的时代要求,引导高校落实立德树人根本任务、建设中国特色的世界一流本科教育;三是注重特色发展,引导高校全面开展教育教学综合改革,提高人才培养质量。

三个特点:一是第一类审核评估少而精,适用于具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的高校;二是突出本科教育教学关键点,设置思想政治教育、教授为本科生上课、生师比、学生管理与服务、学生参加社会实践、用人单位满意度等审核重点;三是监督高校办学“红线”问题,增设教师、学生出现思想政治和道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置情况,教材选用工作出现负面问题的处理情况等“负面清单”。

新一轮本科教育教学审核评估的

工作要求

一是把立德树人作为评建改工作统领。学校要坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人完整、全面地体现在学校工作的各方面、全过程。

二是要正确理解审核评估。新一轮审核评估,从聚焦教学工作,转向了聚焦教学基础上的育人工作。

三是构建高校的质量文化。学校要全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”的国际先进理念,从概念层面、机制层面、实施层面落到师生、院系、专业和课程,使这一先进理念成为整个评估工作的理念共识和行动自觉。“学生中心”强调以学生发展为本,推动人才培养模式从“以教为中心”向“以学为中心”转变。“产出导向”强调以学生学习效果为导向,注重评价学校提升人才培养的目标达成度、社会适应度以及学生和社会满意度。“持续改进”强调对人才培养全链条形成质量闭环管理,促进高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障机制和大学质量文化。

四是坚持实事求是。学校要用好自主选择权,依据自身办学定位和人才培养目标选择适宜的评估类型和指标体系,形成个性化评估方案

五是要处理好四种关系。学校要处理好审核评估与可持续发展的关系,不搞急功近利的短期行为;处理好硬件建设与软件建设的关系,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的高校质量文化;处理好自评工作与日常工作的关系,使高校的评建工作融于日常的教育教学工作、质量保障体系与质量文化建设工作之中;处理好自评工作与整改工作的关系,保证评建改工作长链条开展、常态化推进。

转载自:中央财经大学教务处