财税学院举办财税资评大讲堂——财政杠杆论与中国财政学建设

发布时间:2023-11-24 浏览次数:

近日,财政税务学院在主教109教室顺利举办了财税资评大讲堂第七讲。本次讲座邀请了中央财经大学研究生院院长白彦锋教授,为2023级财政学类的同学们带来新生导论课“财政杠杆论与中国财政学建设”专题讲座。

讲座中白教授以我国“四本预算”的收入情况作为切入点,带领同学们形成了对预算知识的初步认识。白教授通过援引商鞅变法、王安石变法等具体实例,向同学们道出财政政策调整对强国固本的重要作用。同时,白教授以税收与公债的经济效应为例,为同学们详细讲解了税收平滑定理,并强调了政府适时调整财政政策的必要性。在经济杠杆论的阐释中,白教授着重强调了财政政策在宏观经济调控中的重要性。通过合理制定财政政策,可以有效地促进经济发展。最后,白教授分析了我国当前的债务选择。他指出,我国目前以间接融资为主。而债务融资是一把双刃剑,在实践中,我们要综合考量并谨慎选择债务规模和结构,以促进经济的持续健康发展。白教授精辟的分析和幽默风趣的授课风格,激发了同学们对财政学浓厚的兴趣。

整场讲座内容丰富、深入浅出,使同学们对财政杠杆等知识有了更深入的了解和认识,拓宽了视野,为同学们进一步的专业学习和研究发挥了积极的推动作用。

撰稿:刘霖薇、朱英睿

初审:刘金科

审核:陈士平