财税学院举办教学创新大赛交流会

发布时间:2023-11-24 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推进教师教学创新,提升课堂教学质量,2023年11月中旬,我院召开了教学创新大赛交流会,并邀请金融学院王辉教授作为主讲嘉宾进行经验交流与分享。本次会议由学院副院长刘金科老师主持。

王辉教授拥有丰富的教学经验和研究成果,是北京市高等学校青年教学名师、北京市课程思政教学名师,并在2023年带领其教学团队荣获第三届北京高校教师教学创新大赛三等奖。在本次交流会上,王辉教授首先从解读大赛通知文件的核心关注点出发,强调了课程思政建设、信息技术与教育教学融合发展的重要性。接着,她提出自己对于混合式教学创新的独到方法,即采用积木分析法来凝练一条创新主线。她表示,现场汇报环节可以紧紧围绕一根主线进行,同时在PPT设计上采用丰富的呈现形式,体现学科创新特色。课堂实录环节应组织好仪容仪表,保证视频录制通顺流利。最后,王辉教授从学生、教师、课程、教改、推广五个维度总结了教学创新的成效,指出只有不断创新教学方法,才能更好地适应时代发展需求,培养出更多具备创新精神和实践能力的人才。

在活动交流环节,与会老师包括梁俊娇老师、姜爱华老师、李贞老师、王小荣老师等就课程教师团队的组建、教学创新大赛的创新性要求等问题,与王辉教授进行了热烈的讨论。学院院长樊勇老师对王辉教授表示感谢,并对学院的年轻老师们提出了殷切期望。与会老师们表示,通过本次交流会,不仅学到了很多宝贵的教学创新经验,还激发了自己在教学工作中不断探索的热情。

撰稿:何韵文

审核:刘金科