学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

“财政安全与高质量发展”分论坛成功举办

发布时间:2024-10-01 浏览次数:

9月28日,由中央财经大学主办的“统筹发展与安全高端论坛”在北京召开。论坛聚焦统筹发展与安全面临的热点问题,围绕当前经济形势下财政金融、公共治理、供应链等领域的安全与高质量发展问题,促进政产学研各界深入交流,推动发展和安全深度融合,共绘安全发展宏伟蓝图。

undefined

由财政税务学院承办的分论坛 “财政安全与高质量发展”,邀请到刘怡教授、陆毅教授、毛捷教授、汪德华研究员、马光荣教授、吴舒钰研究员六位知名专家作了主旨发言。对外经济贸易大学、中国社会科学院大学和首都经济贸易大学的青年教师代表、财政税务学院的部分教师参加了此次论坛。

undefined

论坛第一阶段由中央财经大学财政税务学院樊勇院长主持。北京大学经济学院刘怡教授在《地区间竞争与财政安全》演讲中指出,地区间恶性竞争影响财政安全,强调需优化税制结构和调整税收地区间分享原则以应对数字经济带来的区域不平等。清华大学经济管理学院经济系主任陆毅教授发表《行为经济学在公共财政中的应用》演讲,探讨行为经济学的应用前景,强调引入有限理性和行为偏差以丰富财税学科的研究视角。中国社会科学院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华研究员在《养老保险改革与财政安全》演讲中强调,中国财政安全的“近虑”和“远忧”,指出地方财政与债务问题是“近虑”,社会保险体系的缺口则是“远忧”,详细探讨养老保险体系的可持续性。

undefined

(与会嘉宾共同探讨财政安全和高质量发展的关键问题,集思广益、群策群力,为财政政策的优化和经济的高质量发展提供有力支持。)

论坛第二阶段由中央财经大学财政税务学院李小荣副院长主持。对外经济贸易大学教务处处长毛捷教授在《混合公债和地方债务风险化解》演讲中,阐述中国地方政府债务的“类国债”和“类市政债”混合性质,并提出一系列政策建议以化解地方政府债务风险。中国人民大学财政金融学院副院长马光荣教授在《完善政府债务管理制度》演讲中,指出现行地方债券制度的异化问题,建议适度下沉举债权。清华大学中国经济思想与实践研究院吴舒钰研究员则在《教育投资与高质量增长》演讲中强调,高质量发展的核心是人的发展,从宏观视角研究教育投资的回报率,并提出中国宏观教育回报率的历史测算结果。

撰稿:高宏宇、庞淑芬
初审: 李小荣
审核: 陈士平