学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

中央财经大学财政税务学院成功举办专硕综合素质讲座第三期《关于新一轮税制改革热点问题的探讨》

发布时间:2024-10-09 浏览次数:

2024年9月27日,中央财经大学财政税务学院有幸邀请到中国法学会财税法学研究会副会长刘佐教授,为税务和资评专硕学生呈现了一场精彩的“关于新一轮税制改革热点问题的探讨”讲座。本次活动由财政税务学院税务专硕项目主任陈宇副教授主持。

刘佐教授是享受国务院政府特殊津贴的税收专家,中国法学会财税法学研究会副会长。曾任国家税务总局办公厅副主任,税收科研所所长、研究员;中国税务报社总编辑;中国财政学会、中国税务学会和中国国际税收研究会常务理事。长期研究中国税制,曾参与很多重要会议和文件起草,主持多项重要课题研究,发表大量文稿,出版多部专著,多次得到中共中央、全国人大常委会、国务院、财税部门领导肯定和立功受奖。

undefined

本次讲座,刘佐教授在回顾我国新一轮税制改革时代背景的基础上,探讨我国新一轮税制改革若干热点问题。首先,刘佐教授深入阐述了我国新一轮税制改革的时代背景,包括新时代税制改革的重大进展,党的二十大和二十届三中全会对税制改革的指导要求,以及全国人大和国务院对税制改革的具体部署。接着,教授详细阐述了我国新一轮税制改革面临的挑战,涉及税收法定原则的全面实施,宏观税负水平和结构的合理调整,税制结构的优化,以及主体税种的完善。

undefined

讲座尾声,同学们积极提问,与刘佐教授就当前税收热点及新一轮税制改革方向进行了深入交流。教授的讲解透彻且具有启发性,使同学们受益匪浅。

近年来,学院高度重视提升专硕项目的培养质量,通过完善课程建设和培养体系,强化实践引领、就业引领,加强对重要赛事的组织、管理、培训,优化校外导师在教学、就业等方面的指导,五育并举,在人才培养方面取得了显著成果。未来学院将继续保持原有的专硕培养特色和优势,进一步擦亮中财专硕品牌。

撰稿:张玉、陈宇
初审:任强