评估进行时 | 应知应会 第1期

发布时间:2024-09-18 浏览次数:

引 言

我校将于2025年参加本科教育教学审核评估(第一类),为实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作目标,从即日起,学校将面向全体师生推出系列宣传专题,旨在全方位、多角度地解读新一轮审核评估的工作重点与核心要求,分享本科教育教学综合改革与创新实践经验,激发教育教学活力,切实树立人才培养质量为中心的思想。

什么是高等学校教育评估?

高等教育评估是《中华人民共和国高等教育法》赋予的法定职责,是现代高等教育体系的重要组成部分,是高等教育质量保障体系的重要内容,是国家考察高校人才培养质量的重要举措。2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),启动了新一轮审核评估。

什么是第一类本科教育教学

审核评估?

第一类评估针对已经拥有一流师资队伍和育人平台,以服务国家重大战略需求、建设世界一流大学为办学定位,以培养一流拔尖创新人才为目标的高校。审核重点主要聚焦于世界一流大学建设所必备的质量保障能力及具有影响力的本科教育教学综合改革举措与成效,即注重质量保障的文化机制,引导高校提升内部质量保障能力、加强质量文化建设;注重本科教育的时代要求,引导高校落实立德树人根本任务、建设中国特色的世界一流本科教育;注重特色发展,引导高校全面开展教育教学综合改革,提高人才培养质量。

“新”体现在哪些方面?

一是评估导向的变化。新一轮审核评估导向鲜明,突出高校要坚持党的全面领导和立德树人指导思想。

二是评估内涵的变化。新一轮审核评估在继承上轮评估成功经验的基础上,变本科教学工作评估为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合。

三是评估方法的变化。新一轮审核评估创新评估方法,综合运用互联网、大数据等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据。

四是评估功能的变化。新一轮审核评估突出评估的激励和约束作用,对标新时代本科教育质量要求,征集“本科教育教学示范案例”。

转载自:中央财经大学教务处