“自省修身 明辨善思 实干担当 学做合格党员”——主题教育党课开讲啦

发布时间:2023-06-02 浏览次数:

5月25日晚上,财政税务学院党委书记肖鹏于沙河校区二教102教室讲授了“做合格共产党员”专题党课,近60名发展对象参加学习。

首先,肖鹏老师从为什么要做合格的共产党员这一问题出发,深刻分析了在面对新形势、新要求、新任务下,我们的共产党员是否合格关系到党的执政地位的巩固、执政能力的提高和党的历史使命的体现。他强调,每一位共产党员都应该有“做合格党员”的内在自觉,要努力完善自身,关注并改正自己的缺点与不足。不聚乌合之众,只造精锐之师,为党注入新的生机与活力。

接下来,围绕怎么做一个合格的共产党员,肖鹏老师提出了以下几点:一要经常自我省规,要有随时检查自己是否合格的自觉和勇气;二要善于管理自身情绪,正确地处理干群关系、上下关系、同事关系、亲情关系;三要弘扬正能量,有高度的警惕性,扶正祛邪。要成为一名合格的党员,就要干在实处,扛起责任,誓做圆梦人,不做空想家。

最后,肖鹏老师嘱咐同学们在思想上要与时俱进,认真学习党史和党章,了解党的光辉奋斗史,进一步学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;学生要以学业为主,会学乐学主动学,夯实科学文化知识,提高自己的知识水平;要经常自省,不断完善自己的缺点与不足,用高标准要求自己;在学业之外,积极参加各种实践活动,关注时事,用正能量感染身边人,用实干担当成就梦想,用艰苦奋斗书写青春之歌。

本次党课深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升发展对象的思想觉悟水平和政治素养水平,端正入党动机。

撰稿人:闫鑫怡

审核人:肖鹏