您当前位置: 首页 > 研究机构 > 资产评估研究所

资产评估研究所

资产评估研究所成立于2000年10月,是中国资产评估协会确定的全国三个资产评估协会学科建设基地之一,是我校校级重点研究基地,拥有校内外专兼职研究人员50余名。

  资产评估研究所主要从事资产评估理论与政策的研究。研究范围涉及资产评估理论研究、资产评估教育研究、资产评估法律研究和法规研究、资产评估准则研究、资产评估行业管理和发展研究、资产评估实务操作研究及资产评估与国有资产管理体制改革研究等。

  研究所自成立以来积极开展工作,发起并主办了“中国评估论坛”。该论坛迄今为止举办了三届,是我国资产评估行业中重要的学术研究论坛,在国内外领域中享有很高的声誉。发表学术论文50余项,主编了《国有资产管理与评估》(财政部“十五”规划统编教材)、《资产评估》(教育部自学考试统编教材)等一批优秀教材。

  近几年来,研究所先后主持完成了《资产评估专业术语研究》、《资产评估假设条件与规范》、《资产评估行业发展与管理研究》、《资产评估在企业改制上市中的地位和作用》、《资产评估机构绩效评估研究》、,《国有资本经营预算》诸项课题研究;参与了《中华人民共和国财产评估法》、《中华人民共和国国有资产法》、《资产评估准则--无形资产》、《资产评估准则--机器设备 》等的研究、起草制定工作;参与资产评估行业发展规划的研究工作。

  同时,研究所还积极开展社会咨询服务。先后对广东麦科特涉及资产评估案件、云南省涉及资产评估案件、珠海专有技术侵权案等提供了专家咨询意见,维护了注册资产评估师权益;承担国务院资委公务员考试命题工作,担任北京奥组委招收社会工作人员面试委员会专家;为北京奥组委、中国资产评估协会翻译了大量的专业资料;对国家知识产权局有关专利评估参数研究、专利资产评估指南等课题、长城资产管理公司不良资产评估课题进行评审论证,为华融资产管理公司不良资产评估提供咨询意见,为全国首家ISO9001-2000质量体系认证的资产评估机构提供专家论证服务,为北京市发改委制定的《价格鉴指南》提供专家论证。

资产评估研究所现任负责人 :刘玉平教授
联系方式:中国北京市海淀区学院南路39号(100081) 
联系电话:62288070