您当前位置: 首页 > 科研 > 科研活动 > 正文

中国税收教育研究会2015年年会暨第九届学术研讨会召开

发布时间:2016年07月08日 16:30   浏览:[]

10月24日,中国税收教育研究会2015年年会暨第九届学术研讨会在河北经贸大学召开。研究会名誉会长、中国人民大学教授安体富,中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成,中国税务学会顾问、国家税务总局原副局长程法光,中国税收教育研究会会长、中央财经大学副校长李俊生,河北经贸大学党委副书记、校长纪良纲、中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军、国家税务总局办公厅副主任付树林等出席年会。来自国家税务总局、中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中国社会科学院、南京财经大学、安徽财经大学、广东财经大学、贵州财经大学、内蒙古财经大学等53家高校及科研院所的代表共128余人参加了会议。会议围绕税收理论与政策、税收学历教育、职业教育等问题进行了较为全面的研究和探讨。我校税务学院汤贡亮、杨志清、曹明星、寇恩惠、刘金科老师受邀参加大会。

大会会场

  在论坛第一阶段,河北经贸大学校长纪良纲首先代表承办方致欢迎辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,并对兄弟院校对河北经贸大学税务专业发展的支持与鼓励表示感谢。他介绍了河北经贸大学的基本情况和税务专业的发展概况,希望通过这次会议,切实发挥平台交流作用,增进彼此友谊,为税收教育发展做出更大的贡献。

  郝昭成从税务发展的新机遇、新挑战、新进展等方面进行了分析,并指出中国税收研究的当前任务,提出了国际税收的四大新变革、七个新动向、五个新概念。

  程法光、李林军、付树林随后分别向大会致辞,从税收历史与现实梳理、税务师专业发展与当前税务管理工作等不同角度进行了指导性发言。

嘉宾致辞(从左至右为程法光、李林军、付树林、纪良纲、郝昭成)

  研究会会长、我校李俊生副校长作2015年度工作报告。李会长首先对本科生和专业硕士教学、《中国税务教育发展报告》、《中国税收教育研究》进行的教育规律探索等方面的进展进行总结和肯定;李会长接着从学、术、法三个方面剖析了税收教育问题,指出当前各级税收教育重“术”轻“学”,缺乏对税收科学与税收理论的探索方法,一方面亟需在以后的工作中努力加以解决,另一方面也是研究会结合“十三五”规划需要重点研究的课题。 

李俊生会长做报告

  在上午的大会主题演讲环节,在中南财经政法大学财税学院院长陈志勇教授的主持下,中国人民大学安体富教授、朱青教授、中央财经大学贾绍华教授、江西财经大学匡小平教授、江西财经大学杨德前教授、浙江财经大学沈玉平教授、中国社会科学院马珺研究员、河北经贸大学解建立教授等7名演讲嘉宾针对税收理论、实践问题和税收教育问题进行了主题演讲。

  在这一环节,国家税务总局扬州税务学院原院长、中央财经大学税收研究所所长贾绍华教授就李俊生会长主编的1949~2013年度、2013~2014年度两本《中国税收教育发展报告》研究项目情况进行了汇报和总结,重点介绍了税收教育发展报告中对涉税专业服务(注册会计师、注册税务师、律师、报关员等)教育培养等报告内容所做出的努力,规划并展望了2015~2016年度税收教育发展报告的编写及其重要意义。

大会主题发言

  中午午餐休息的空隙,代表们还抽时间了参观河北经贸大学内的中国发票博物馆。博物馆展览非常丰富,发票规制、发票的地域文化、田房地契、发票的时代特征等等内容给代表们留下深刻印象。

  论坛下午分为四个专题会场进行讨论,来自几十所教育机构、科研院所、培训单位的会议代表就大会议题展开充分、热烈的交流。最后,研究会两位副会长我校税务学院杨志清教授与吉林财经大学张松教授主持了闭幕式,研究会副会长汤贡亮教授受李俊生会长委托进行大会总结。汤教授肯定了研究会在贵州召开会议以来的主要工作成果,尤其是研究会依托中央财经大学税收教育研究所和国际税务研究中心所做的专业化、国际化开拓,希望研究会及各成员单位在以后的工作中继续深化税收教育改革以实现机制体制突破、积极探索税收基础理论以力求理论政策创新、大力提升学术交流效率以致力国内国际协同。

  自2007年成立以来,中国税收教育研究会在国家税务总局指导、各专业单位的支持下,大力加强平台建设,吸引全国税务界诸多专家、学者积极参与其中,取得了丰硕的成绩。作为发起单位之一,中央财经大学一直积极活跃在推动中国税收教育事业发展的理论研究前线,并将继续全面、深入地开展中国税务教育问题研究。此次大会取得了圆满成功,研究会切实发挥了平台交流作用,增进了彼此友谊并呈献出丰富的税收教育成果,研究会将继续凝聚力量致力于推动我国税务教育研究迈上新台阶。

会议代表合影