您当前位置: 首页 > 师资 > 教授团队 > 正文

汪 昊


 

教授、经济学博士、院长助理
中央财经大学税收与公共政策研究中心主任
北京市海淀区学院南路39号
出生年月:1977年12月26日
100081
Office:(010)62289239
Mobile:13681592777
cdoer@163.com  

 

教育经历
        中南财经大学财税系                 经济学学士(1999)
        中国人民大学财政金融学院           经济学硕士(2004)
        中国人民大学财政金融学院           经济学博士(2008)                          
        美国印第安纳大学环境与公共学院     访问学者(2013)  

 

主要研究领域
财税理论、制度与政策  

 

讲授课程
税收学、税法、中国税制、比较税制    
           
主要论文
汪昊、娄峰,2017,中国财政再分配效应测算,经济研究,第1期。
汪昊、娄峰,2017,中国间接税归宿:作用机制与税负测算,世界经济,第9期。
马海涛、汪昊,2017,财政对收入分配的影响与改革建议,中国税务,第4期。
李勇彬、汪昊,2017,我国与“一带一路”沿线国家避免双重征税协定对比,税务研究,第2期。
汪昊,2016,营改增减税的收入分配效应,财政研究,第10期。
汪昊、樊天勤,2016,中美非营利组织税收政策比较研究,税务研究,第2期。
王军,汪昊等,2016,经济治理现代化与“十三五”税制改革,区域经济评论,第7期。
王朝才、许军、汪昊,2012,从对经济效率影响的视角谈我国增值税扩围选择,财政研究,第7期。
汪昊,2011,完善我国资本市场税收制度的思考,投资研究,第4期。
汪昊,2010,对我国中长期税收体系建设的思考,税务研究,第10期。
汪昊,2010,经济结构调控呼唤财税体制改革,中国财政,第7期。
汪昊,2009,供需管理视角下的我国财税政策分析,税务研究,第9期。
汪昊,2009,我国应对经济危机税收政策的思考,财政研究,第8期。
汪昊,2009,俄罗斯应对金融危机的财税政策与借鉴,涉外税务,第7期。
汪昊,2009,英国应对金融危机税收政策的特点及其启示,涉外税务,第5期。
汪昊,2009,中法税制:比较与启示,载于《中欧税收协定研究与中欧税制比较》,中国税务出版社。
汪昊、许军,2007,美国个人所得税征管特点与启示,涉外税务,第12期。
汪昊,2007,我国税收超额负担变化、成因与对策,财贸经济,第5期。(被《China Economist》全英文转载)
汪昊,2007,土地增值税清算对房地产企业税后利润的影响, 财务与会计,第5期。
汪昊,2007,不可忽视土地出让金核算对税收的影响,财务与会计,第8期。
汪昊,2007,土地转让,股东如何获得最大收益,财务与会计,第11期。
汪昊,2007,新企业所得税纳税申报表的比较与完善,税收征纳,第3期。  

 

专著
汪昊,2016,中国非营利组织税收政策改革研究,经济科学出版社。
汪昊,2013,经济结构调整与税制改革研究,中国税务出版社。
汪昊,2009,房地产市场税收调控研究——基于中国现状的分析,中国税务出版社。  

 

课题研究
教育部人文社科基金“房产税改革对地方经济的影响:以北京为例”(2013-2016)(主持人)
国家社科基金青年项目“促进经济结构优化的税制改革研究”(2009-2011)(主持人)
海南省财政厅委托课题“促进产业转型升级的财税体制机制创新研究”(2017)(主持人)
海南省地方税务局委托课题“促进海南省房地产业健康发展的税收政策研究”(2011)(主持人)
财政部政研室社会处课题“我国社会事业财政投入制度研究”(2017)(子课题负责人)
国家社科基金重大课题“深化税收制度改革与完善地方税体系研究”(2015)(子课题负责人)
北京市财政局委托课题“北京市公用事业领域事权与支出责任匹配研究”(2016)(子课题负责人)
全国人大预算工作委员会课题“优化政府收入结构研究”(2009)(子课题负责人)
财政部委托课题“环境税改革研究”(2011)(参与人)
广东省国税局委托课题“中国水资源的财政治理研究”(2013)(参与人)
国家税务总局委托课题“房地产行业税收收入预测研究”(2012)(参与人)  

 

所获奖励
   中国数量经济学年会(2015)优秀论文一等奖
   中央财经大学涌金学术奖(2012)
   中国人民大学优秀博士论文奖(2009)

 

学术兼职:

《经济研究》匿名审稿人

中国系统工程学会会员、社会经济系统工程专业委员会副理事长  

中国国际经济关系学会理事