您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

中国税收教育研究会2018年年会暨第十二届学术研讨会召开

发布时间:2018年10月12日 11:01   浏览:[]

929日,中国税收教育研究会2018年年会暨第十二届学术研讨会在兰州召开。中国税收教育研究会顾问国家税务总局原副局长郝昭成,中国税收教育研究会顾问、我校副校长马海涛教授,国家税务总局甘肃省税务局联合党委书记包东红,北京市税务学会常务副会长程永昌,江西财经大学党委书记王乔教授,广东财经大学校长于海峰北京大学财政系主任刘怡教授税务专硕教指委副主任厦门大学教授雷根强兰州财经大学党委书记傅德印,中国税收教育研究会副会长、我校教授汤贡亮,中国税收教育研究会副会长兼秘书长、我校教授杨志清,我校财政税务学院院长白彦锋教授、党委书记樊勇教授、财政发展协同创新中心曹明星副主任、财政税务学院税收管理系主任蔡昌教授,李贞教授、赵涛副教授、刘金科副教授等出席年会。来自北京大学中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、山东大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、暨南大学、华中科技大学、深圳大学、安徽大学、辽宁大学、江西财经大学、南京财经大学、浙江财经大学、安徽财经大学、广东财经大学、广西财经学院、贵州财经大学、河北经贸大学、吉林财经大学、内蒙古财经大学、山东财经大学、上海立信会计金融学院、首都经济贸易大学、天津财经大学、兰州财经大学等高校及科研院的代表共140余人参加了会议。同时到会的还有北京大学出版社、中国税务出版社等单位。会议围绕着《中国税务教育发展报告(2017-2018)》、税收专业教育方法与改革、税收基础理论与当前税制改革热点问题进行了全面的研究和探讨。

年会开幕式由兰州财经大学副校长周渭兵教授主持。校党委书记傅德印代表承办方致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺。他介绍了兰州财经大学的基本情况和学科建设的发展概况,并对兄弟院校对兰州财经大学财税专业发展的支持与鼓励表示感谢。中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成在致辞中肯定了税收教育研究会对税收教育事业发展的推动作用,并对未来税收发展提出了五个方面的要求,提倡充分利用税收资源,加强现代税收法治教育。

受研究会会长、我校李俊生教授委托,我校马海涛副校长作研究会工作报告,总结了一年来税务教育的工作思路与主要成果,结合当前税收教育面临的国内外机遇与挑战,对未来一年的相关工作进行了部署。他指出,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会的精神,加快推进一流学科建设和税务教育教学改革,尤其是要落实新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,努力研究税务教育的发展规律,推动我国税收教育事业蓬勃发展,并对税收教育研究会的国际化方向提出了相关要求。

年会主题演讲环节由江西财经大学党委书记王乔教授、上海财经大学公共财政研究院执行院长刘小川教授、中南财经政法大学许建国教授和我校财税学院院长白彦锋教授主持。

广东财经大学校长于海峰教授、北京大学刘怡教授税务专硕教指委副主任厦门大学雷根强教授,税务专业硕士教指委委员、我校财政税务学院党委书记樊勇教授、中国税收教育研究会顾问、我校税收教育研究所所长贾绍华、兰州财经大学财税与公共管理学院副院长李永海、东北财经大学吴旭东教授和中南财经政法大学庞凤喜教授等在会上作主题发言。

学术研讨会就《中国税收教育大事记》和《中国税务教育发展报告(2017-2018)》、税收专业教育方法与改革、税收基础理论与当前税制改革热点等进行专题讨论与交流。

会议闭幕式由研究会副会长、我校杨志清教授与吉林财经大学张松教授主持,三个专题研讨小组的代表进行了研讨发言。研究会副会长、我校汤贡亮教授作会议总结,提出税收教育影响税收思想,税收思想影响税制改革;财税改革意义深远,税收教育责任重大,并寄希望于全体税收教育战线学者,为中国税收改革、教育发展不懈努力。苏孜代表本次大会承办方致闭幕辞。2019年年会承办方代表,广西财经大学蒙强教授在发言中诚邀各位代表参加明年的年会与研讨会。

我校是中国税收教育研究会的重要依托单位,每年积极协调组织中国税收教育研究会与学术研讨会的举办,组织编纂《中国税收教育研究》年度报告和《中国税务教育发展报告》,在搭建中国税收教育交流平台方面做出了重要贡献。

 


稿】刘金科    审核白彦锋、汤贡亮