您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

“创新引领未来,科技促进发展”科技金融座谈交流会成功举办

发布时间:2017年10月09日 20:48   浏览:[]

2017年9月13日,由中央财经大学财政税务学院企业科技金融创新研究中心和中关村互联网金融研究院共同主办的“创新引领未来,科技促进发展”科技金融座谈交流会成功举办。中关村互联网金融研究院副理事长兼执行院长、国培机构董事长刘勇,英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院企业运营首席教授、博士生导师熊榆,中央财经大学财政税务学院企业科技金融创新研究中心主任王玺,风利资本董事长毛凤丽,清华启迪科技服务集团副总裁林酌存,北京启迪清洁能源集团高级副总裁林瑛卓,中关村股权交易服务集团副总经理侯博,清华大学公共管理学院副教授梁正,北京启迪清风科技有限公司市场总监王鹏飞等二十余人参加了本次活动。
   座谈会前,熊榆教授一行专程前往中关村互联网金融研究院并先后参观了解了全国首家互联网金融服务平台中关村互联网金融服务中心、融360和Jade Value保险科技孵化器等著名金融平台和企业,深入了解了互联网金融行业的企业架构、国内发展状况和未来趋势,并结合国际经验互相交换了观点和看法。
   融360是中国领先的移动金融智选平台,致力于为个人消费者和小微企业提供金融产品的搜索、推荐、申请服务以及免费安全的金融信息服务,业务涉及贷款、信用卡与理财等多个方面。目前融360已经完成D轮融资,公司计划未来在国内上市。Jade Value保险科技孵化器是中国首家专注于保险科技领域的金融企业,由资深创业投资人士发起。公司致力于理解创业者并协助创业者打造卓越的企业。
   参观结束后,进行了座谈交流。期间,熊榆教授就“创新引领未来,科技促进发展”发表了主旨演讲,并指出社会持续发展之基、制胜之道在于创新。我们要优化科技创新体系,让创新驱动的顶层设计扎实落地,形成以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制。同时要加大科技创新力度,增强原始创新能力,在世界科技前沿领域抢占技术制高点。新一轮科技革命和产业变革正在为我们创造历史性机遇。在金融科技领域,中国是全球金融交易最活跃、支付最便利、成本最低、效率最高的国度之一。金融科技成为热点,与当下我国企业和居民金融资产积累较多、互联网盛行、金融交易日趋活跃的社会经济环境相关,也与中国努力推进供给侧结构性改革、推动金融市场化以及一二三产业融合的新实体经济快速发展的大形势相关。金融科技的落脚点是科技,科技在这一生态中发挥着极其重要的作用。未来,代表性较强的区块链、大数据和云计算、人工智能等领域都将会获得长足发展。
   会谈后,熊榆教授和与会学生深入交流,询问了其在校学术研究等情况并就论文写作等进行了细致地指导。同时,熊榆教授鼓励学生课外时间多到企业中去了解行业具体的发展现状,以对研究项目能够有更加深刻的体会和了解。
   本次座谈交流会的成功举办使我校师生对科技金融行业的现状和发展趋势有了更加深入的了解和体会,同时也促进了业界专家间的相互交流,推动了科技金融相关理论的进一步发展。  

(备注:本项目由国际合作处“2017年度中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目”支持,项目编号:HZKY20170047, 供稿人:马维春)


                                                       【撰稿】马维春  【审核】张驰