您当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

【财税论坛】数字经济税收最新国际进展

发布时间:2019年10月21日 14:44   浏览:[]

 

讲座题目:数字经济税收最新国际进展

 

主讲嘉宾:马世奇,荷兰国际财政文献局(IBFD

 

讲座时间:20191024日下午2

 

讲座地点:中央财经大学(学院南路校区)学术会堂606

 

 

嘉宾简介:马世奇先生,毕业于北京大学,并拥有荷兰阿姆斯特丹大学税法硕士学位,荷兰国际财政局(IBFD)资深研究员,IBFD中国区负责人。他拥有二十多年的国际税收执业经验,常年在荷兰为来自中国的税务代表团讲授国际税收基本原理、税收协定等课程,并经常受邀在国内外知名大学授课以及在高级别的税务会议上发言,已发表多篇国际税收研究论文。

 

 

讲座背景数字经济问题在税基侵蚀与利润转移(简称BEPS行动方案)第一项中即作为影响所有的商业模式和税收政策的重要议题提出,并逐步发展到对于经济数字化背景下国际税收面临的挑战和解决方案的研究。尤其是在直接税领域,对于经济数字化模式是否征税、如何征税以及如何应对经济数字化的税基侵蚀等问题都未达成一致意见,一些国家的单边措施陆续出台,可能在短期内造成无法消除的重复征税以及新的税收不公平,亟待国际共识的推动。20183OECD发布数字经济中期报告,20192月发布《应对数字经济税收挑战的征求意见报告》,2019109月又发布了《第一支柱下的综合方案建议》,为2020年达成数字经济最终解决方案奠定基础。

 

 


  【撰稿】何杨  【审核】于钧光